martedì 22 marzo 2016

Peperoncini dolci imbottiti ( con pollo bio )







Chi ha detto che un bambino di 11 mesi non può mangiare un "puparuolo imbuttunato" ( trad. peperone imbottito) ?
Il mio l'ha fatto è gli è pure piaciuto!😜.
Naturalmente parliamo di una versione light e più digeribile rispetto al classico "puparuolo" ma ugualmente saporito.
Ingredienti per 2 persone
2 sovracosce senza pelle di pollo bio
Più o meno 7/8 peperoncini dolci spagnoli
5 /6 Capperi
5/6 Olive denocciolate ( nere o verdi a seconda dei gusti)
Aglio in polvere
Mollica di pane di circa 4 fette di pane casereccio ( secco o no)
Basilico
Mix di erbette ( timo , rosmarino e salvia )
1 cipolla
Olio evo
Un bicchierino di latte
In un pentolino ho messo a cuocere le sovracosce con un dito d'acqua , la cipolla tagliata e il mix di erbette aggiungendo, all'occorrenza, acqua per la cottura.
Ho messo intanto i peperoncini sulla griglia del forno e ho fatto cuocere per 5/6 minuti a 200 gradi per ammorbidirli e poterli privare della pelle.
Ho ammorbidito il pane con il latte, strizzato bene e messo in un mixer; ho aggiunto poi i capperi, le olive, il basilico, il pollo a pezzi , sughetto di cottura (filtrato), aglio in polvere e un peperoncino spellato a pezzettini. Ho frullato tutto ed ho usato questo ripieno per imbottire i peperoncini.
Ho Infornato su teglia con carta da forno per 15 minuti a 180 gradi .
 Abbiate cura di eliminare eventuali parti bruciacchiate nei peperoncini destinati al piccolo.
Ps. la cremina che ho usato come base su cui ho adagiato i peperoncini  non è alto che il ripieno al quale ho aggiunto un filo di latte.

domenica 20 marzo 2016

Risotto alla barbabietola rossa al profumo di basilico


Non so voi, ma per me   la difficoltà più grossa della  domenica  è riuscire a preparare a pranzo piatti che siano adatti a me, al piccolo e al.....PAPA'! Non avete idea che impresa ardua possa essere e quanto debba faticare per non sentirmi dire :"ma sono a dieta anche io oggi?".

E anche questa di domenica è andata: un  buon risotto leggero e saporito che accontenta la famiglia al completo! :D

Ingredienti per 3 persone (ma anche 4)

1 cipolla
2 barbabietole rosse
brodo vegetale fatto in casa poco salato
100 g di stacchino
Grana Padano grattugiato q.b
olio evo q.b
250 g di riso per risotti
basilico q.b


Ho fatto appassire metà cipolla in un dito d'acqua , ho aggiunto la barbabietola tagliata a cubetti, due foglie di basilico, salato appena appena e frullato la meta una volta cotto (dopo circa 5/6 minuti).
Ho tostato il riso con l'altra metà della cipolla in un filo d'acqua ed ho poi fatto cuocere nel brodo che aggiunto piano piano al riso; a 3/4 di cottura ho aggiunto la barbabietola frullata e lasciato   cuocere e insaporire .Per finire ho aggiunto il resto della barbabietola a pezzetti, lo stracchino,  il formaggio grattugiato  ed altro basilico. Un filo d'olio a crudo et voilà!










mercoledì 16 marzo 2016

Fusilli ai fiori di zucca e zucchine con fonduta di Dolce Sardo, Parmigiano e curry

Oggi è una splendida giornata e  mentre "qualcuno" è indaffarato a svuotare la dispensa io, ispirata dal sole, ne approfitto per cucinare un piatto veloce e tipicamente primaverile ..
Ingredienti per 2  porzioni :

2 zucchine
mezza cipolla
4 fiori di zucca
50 gr di dolce sardo
20 gr circa di Parmigiano Reggiano
Curry
100 ml di latte crescita (se il bambino ha meno di 12 mesi)o latte fresco alta qualità
qualche fogliolina di basilico

Ho tagliato la cipolla e l'ho scottata in un dito d'acqua, ho aggiunto le zucchine ed i fiori di zucca tagliati a cubetti ed ho lasciato cuocere aggiungendo di tanto in tanto un goccio d'acqua e a fine cottura ne ho frullato la metà.
A parte ho messo su la pentola dell'acqua per la pasta   e un pentolino con il latte freddo al quale ho aggiunto il Dolce Sardo, il Parmigiano, un pizzichino di Curry ed ho fatto sciogliere mescolando energicamente sul fuoco.
Ho scolato la pasta che intanto avevo calato ed l'ho saltata con le zucchine a cubetti, quelle frullate e con  la fonduta; ho spolverato con un po'  di parmigiano e ho guarnito con una fogliolina di basilico.




lo "SVUOTADISPENSA"

martedì 15 marzo 2016

frullocake di frutta al bicchiere

Chi ha detto che una merenda sana non può essere anche golosa?!Beh chiunque l'abbia detto, dopo aver assaggiato questo "frullocake" dovrà ricredersi .


Ingredienti per 2 merende

1 mela
1 banana
1 cucchiaino di biscotto granulato per bambini (tipo plasmon)
3 biscottini per bambini
1 vasetto di yogurt bianco

Ho frullato la frutta assieme allo yogurt e al biscotto granulare; ho poi sbriciolato grossolanamente i tre biscottini con mezzo cucchiaino (anche di meno) di frullato ed ho creato con questi  una base nel bicchiere sulla quale ho versato il frullato. Infine ho  ricoperto con un'altra spolverata di biscottino sbriciolato.
5 minuti per farlo ed uno per finirlo 😃.



lunedì 14 marzo 2016

Pennette con crema di cavoletti di Bruxelles e ricotta di capra felice biologica

Potevo farmi scappare i cavoletti di Bruxelles? Queste meravigliose pallette ricche di ferro, fosforo, carboidrati, proteine e con proprietà antitumorali, antiulcera, antianemiche e disintossicanti?
No di certo!
Il problema è come cucinarli evitando soffritti e grassi aggiunti ?!
A ispirarmi è stata mia suocera Silvana che mi ha suggerito una ricetta sfiziosa e leggera. Io l'ho utilizzata come base per preparare una pasta davvero saporita nonostante i pochi grassi 😊





Ingredienti per 2 persone
6/7 cavoletti di Bruxelles
Mezza cipolla
5/6 pomodorini
100g di Ricotta di capra bio
Olio evo
Grana padano Bio grattugiato
Qualche foglia di basilico
Ho tagliato la cipolla e l'ho fatta appassire in un dito d'acqua; ho pulito i cavoletti, tagliati in quattro parti e aggiunti alla cipolla. Ho fatto cuocere aggiungendo altra acqua e a metà cottura ho unito i pomodorini ( se preferite prima scottateli e privateli della pelle), infine ho aggiunto il basilico e salato leggermente.
Una volta cotto, ho messo da parte un po' di sughetto dopo averlo filtrato ed ho frullato invece il resto assieme alla ricotta, due cucchiaini di grana e due di olio evo .
Ho scolato le pennette e fatte saltare appena assieme alla crema e un po ' del sughetto messo da parte e servite così .

Pasta e lenticchie rosse

Piatti veloci e semplici da eseguire che siano sani ed indicati alla mamma a dieta ed al bambino.
E allora via libera ad un classico che però non ho mai visto eseguire allo stesso modo in due case diverse: chi lo preferisce brodoso e chi invece "inzeppato"; chi frulla e chi invece lascia tutto; chi mette il pomodoro e chi il concentrato.
Sto parlando della tanto a me cara PASTA e LENTICCHIE !
La miglior che abbia mai assaggiato è stata quella della buonanima nonna della mia amica Carmen e da allora cerco di proporre sempre una versione, per quanto possibile, simile alla sua.
Questa però che vi vado a presentare è una variarne un po' più leggera senza soffritti nè concentrato e con lenticchie decorticate ma vi assicuro molto vicina a quella della nonna e ugualmente gustosa. Certo la nonna è sempre la nonna peró...
Ingredienti per 4 persone
-300 grammi circa( anche di più se preferite) di lenticchie rosse decorticate bio
-3 o 4 pomodorini
-un gambo di sedano ( facoltativo)
-prezzemolo
- uno spicchio grosso di aglio
- sale q.b
- olio EVO
-350 g di pasta di piccolo formato ( lumachine, tubettini ..)
Ho sciacquato le lenticchie e versate in una pentola con acqua fredda ( cinque dita sopra le lenticchie) assieme all'aglio, i pomodorini e il prezzemolo, il sedano ( chi lo preferisce) e messo sul fuoco. Una volta cotte le lenticchie ( circa 20/30 minuti per le decorticate) , ho frullato tutto, compreso l'aglio, con il mixer ad immersione. Se avessi usato lenticchie classiche ne avrei frullato solo una parte ma quelle decorticate vanno comunque in frantumi ed allora in genere preferisco frullarle completamente.
Infine ho salato leggermente e calato la pasta; a cottura ultimata ho servito con un filo di olio a crudo e scaglie di parmigiano bio 24 mesi.
Alfredo si é fatto crescere i baffi per leccarseli !

INVOLTINO DI CAVOLO NERO AI 5 CEREALI AL SAPORE DI ZENZERO E CURCUMA


 Appena rientrati (io e la prole) da una LUNGA settimana in Abruzzo dai nonni.
 Una settimana all'insegna del relax e durante la quale ha cucinato esclusivamente la nonna (nonnapernientelight) e noi abbiamo  reso onore alla sua cucina portando a casa qualche etto in più (il che va bene per il figlio, per la mamma un po'  meno ma pazienza).
Oltre a gli etti però, circondati da untori travestiti da cuginette, ci siamo portati come souvenir anche un grazioso principio di influenza e adesso urge correre tassativamente ai riparare per evitare che questo principio abbia anche un prosieguo...

Quindi via libera a CURCUMA E ZENZERO oltre che a tanta frutta e vitamina C !!

Iniziamo con questi invitanti involtini:

Ingredienti per 4 involtini

7/8 foglie di cavolo nero (quelle più interne che son più tenere)

una zucchina

uno scalogno

circa 100 g di formaggio Grana grattugiato fresco

zenzero grattugiato q.b

curcuma q.b

100 g di ricotta fresca

quatto fette di prosciutto cotto di buona qualità e senza grasso

150 g di misto ai 5 cereali integrali più Quinoa ( vedi foto)


ho sbollentato in acqua leggermente salata le foglie di cavolo, la zucchina e lo scalogno;
una volta cotto, ho versato tutto nel mixer con la ricotta, zenzero grattugiato,  circa 50 g di Grana e frullato tutto.
A parte ho cotto i cereali, ho aspettato che si freddassero e li ho amalgamati alla crema di ricotta e zucchina.
Una volta pronto tutto ho "assemblato" l'involtino in questo modo:
una foglia di cavolo
una fetta di prosciutto
cereali
spolverata di formaggio

ho chiuso aiutandomi con degli stuzzicadenti, spolverato gli involtini







con un pizzico di curcuma e di formaggio grana ed ho infornato a 180 gradi per 15/20 minuti .

E buon appetito!


lunedì 7 marzo 2016

POLENTA di SPINACI e CURCUMA su letto di FONDUTA di GRANA PADANO.






Per la serie "a pranzo con mio figlio "
 
Ingredienti per 2 persone e 1/2 (😜)

-250 G di spinaci già lavati e imbustati...
-Mezza confezione di polenta istantanea ( 190g circa)
-750 ml di acqua
-Una robiola
-200 ml di latte crescita (o latte di riso, soia ) perché noi ancora non possiamo utilizzare quello di vaccino .
- 3/4 cucchiaini di maizena
- 3 cucchiai circa di Grana
-Curcuma
-noce moscata

Ho scottato gli spinaci per qualche minuto in 750 ml di acqua bollente , ho frullato tutto, aggiunto un pizzichino di sale e versato a pioggia la polenta ;
Ho mescolato energicamente per evitare i grumi e aggiunto una robiola , una spolverata di grana, curcuma a piacere e noce moscata.
Una volta pronta , ho versato tutto in una teglia foderata con carta forno e infornato per 20 minuti a 180 g .
Per la fonduta light:
Ho riscaldato in un pentolino il latte e la maizena; appena la consistenza è diventata più cremosa ho aggiunto il grana padano grattugiato , mescolato e ho spento il fuoco ( volendo anche qui si può aggiungere un pizzichino di curcuma che fa tanto bene al nostro sistema immunitario)
Su una base di fonduta ho adagiato un quadratino di polenta precedentemente raffreddata, scaglie di grana e un filo di olio EVO a crudo.
Buon Appetito!!
Ps. Giuro che domani compro dei piatti decenti per le foto 😛

domenica 6 marzo 2016

TORTINO DI CARCIOFI E PATATE


Un altro piatto semplice , veloce e gradito a tutta la famiglia.

Ingredienti per 2 tortini:

1 patata bella grande
Formaggio grattugiato
2 carciofi già puliti
1 uovo
Curcuma q.b
Noce moscata q.b

Ho tagliato in due i carciofi già puliti e privati delle foglie, li ho lasciati in ammollo in acqua e limone per pochi minuti, sciacquati e messi a bollire assieme alla patata in acqua leggermente salata .
Una volta cotti carciofi e patata, ho schiacciato la patata con lo schiacciapatate ed ho frullato i carciofi con una metà della patata; ho versato poi tutto in una boule assieme all'altra metà della patata, formaggio grattugiato, un uovo , un pizzico di curcuma e noce moscata.
Infine ho unto appena due pirottini con olio evo, cosparso
con pangrattato e riempiti con la farcia; ho infornato a 180 gradi per 30 min circa in forno statico .
Per la cremina di accompagnamento ho semplicemente unito 2 cucchiaini di carciofi frullati ad un un po' di latte crescita ed un pizzico di maizena, riscaldato in un pentolino e mescolato fino ad avere la consistenza desiderata .


sabato 5 marzo 2016

FRITTATA DI FARINA DI CECI CON TOPINAMBUR E ZUCCHINE

Un piatto ricco di proteine e di ferro, povero di grassi e colesterolo.
....E magari scopri che è anche buono ! 😊


INGREDIENTI

100 g di Farina di ceci
Acqua q.b
Sale e Pepe ( no per bimbi )
Formaggio grattugiato
1 cipolla
1 zucchina
4 piccoli topinambur
Ho fatto appassire la cipolla in un dito d'acqua, aggiunto il topinambur precedentemente pelato e tagliato a fettine e le zucchine, allungato d'acqua e fatto cuocere per 10 minuti circa e poi frullato tutto( questa è una versione adatta ai bambini piccini , naturalmente se volete potete soffriggere tutto e non frullare).
Intanto ho aggiunto l'acqua a filo alla farina e mescolato finché non ha raggiunto la consistenza giusta (più o meno come L 'uovo sbattuto) , ho aggiunto il formaggio, le zucchine e il topinambur, versato tutto in una pirofila foderata con carta forno e infornato per 20 min circa a 180 gradi

venerdì 4 marzo 2016

TORTA DI MELE CON GRANO SARACENO E YOGURT

Per la serie: "Ho un disperato bisogno di un dolce, questa dieta mi sta logorando l'anima "
Oggi ho cercato in rete una ricetta per un dolce sano, dietetico, da poter fare assaggiare ad un bimbo di quasi dieci mesi e che fosse anche commestibile.
Ne ho trovata una che sembrava corrrispondere in pieno alle mie richeste ma come capita il più delle volte, le quatità degli ingredienti erano totalmente sballate e se non fosse stato per un tentativo di salvataggio in extremis, ...la merenda di oggi per me ed il nanerottolo sarebbe stato il solito frullatone super ( che va anche bene, ma alla terza ...)

La ricetta (con modifica)
2 vasetti di yogurt magro bianco.
250 g di farina di grano saraceno
70 g zucchero integrale di canna
1 bustina di lievito per dolci
2 albumi ( 2 tuorli per bambini al di sotto dell'anno di età )
5 cucchiai di olio di semi di mais ( Olio cuore )
scorza grattugiata di un limone non trattato
2 mele
una bustina di vanillina o bacca di vaniglia
mezzo bicchiere di latte
subito ho tagliato a fettine le mele, cosparso di succo di limone e un cucchiaio raso di zucchero di canna.
Ho unito in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e la vaniglia, ho mescolato e aggiunto poi i 2 vasetti di yogurt;
in una terrina ho montato a neve le uova e le ho incorporate al composto mescolando dal basso verso l'altro , aggiunto la scorza di limone grattuggiata, l'olio e il latte e versato tutto in una tortiera di circa 22 cm di diametro. ho aggiunto le fette di mela al composto (come in foto) e cosparso tutto con un pò zucchero di canna.
Infine ho infornato a 180° per circa 30/40 minuti in forno non ventilato.
Il risultato è una torta morbida, molto gradevole al palato e da servire agli adulti accompagnata da un filo di miele o confettura perche poco zuccherata (io l'ho mangiata senza e mi è comunque piaciuta).
Non è la torta alle mele di Nonna Papera, per intenderci... ma Alfredo l'ha divorata e mentre lo faceva mi accarezzava (amore mio bello) ed io ne ho mangiato due fette gustandomele senza sensi di colpa !


ORATA DI MARE SPEZIATA AL CARTOCCIO

Il pesce acquistato sabato non l'abbiamo certo consumato in un unico week end. Una parte è stata accuratamente pulita, congelata e cucinata nei giorni seguenti come questa magnifica e buonissima orata al cartoccio.

Ingredienti:
Una orata di mare
Pomodorini
Olive nere o verdi o entrambi (più comode se denocciolate)
Capperi
Alloro
Zenzero
Aglio in polvere
Paprika dolce
Prezzemolo
Olio evo
Sale grosso rosa dell'Himalaya o sale grosso normale
Prima di iniziare e per evitare di fare stupidaggini ho consultato il mio "mentore" , la Dott.ssa Silvia Mazzeohttp://silviaerikamazzeo.com/ (che oltre ad avermi aiutato a capire cosa significhi mangiare bene e sano è uno Chef formidabile dalla quale spesso traggo ispirazione) e le ho chiesto consiglio riguardo l'utilizzo della paprika dolce durante lo svezzamento; dopo un veloce test ( un po' di paprika in un cucchiaino di pastina a pranzo😜) mi sono tranquillizzata ed ho proceduto con la ricetta 😉.




Ho messo a scongelare il pesce la sera prima passandolo in frigo.
Il pesce era già stato sviscerato prima di congelarlo quindi, una volta scongelato,ho solo tolto un po' di squame e le pinne.
Ho adagiato l'orata su un foglio grande di carta alluminio
Ho riempito la pancia con un trito di prezzemolo, aglio in polvere ( anche l'aglio normale va benissimo), zenzero e qualche chicco di sale rosa dell' Himalaya (in alternativa solo due o tre chicchi di sale grosso normale)
Ho tagliato i pomodorini e li ho cosparsi sul pesce assieme alle olive, i capperi, una foglia di alloro, zenzero grattugiato, la paprika dolce, aglio in polvere e mezzo cucchiaino di olio.
Ho chiuso bene il pesce nella carta alluminio come fosse una caramella e infornato su teglia a 180 gradi per 35/40 minuti.
Una volta cotto, ho fatto raffreddare appena, ho spellato i pomodorini e denocciolato le olive e ne ho preso un parte (olive e pomodorini) per frullarla assieme ai capperi ( pochi) , una pizzico di zenzero, una spolverati a di paprika dolce, una tazzina d'acqua e un cucchiaino d'olio evo.
Con questo intingolo ho condito poi i filetti di orata .
A casa hanno apprezzato tutti 😀