sabato 7 maggio 2016

Mama's Lemon Chiffon Cake

Un dolce soffice, dal sapore delicato e leggero. Una colazione che più buona, nella sua semplicità, non ce n'è.
Io adoro la variante al limone: una fresca e soffice coccola per la festa della mamma.
Auguri a me, auguri a voi!

Ingredienti:
(Per uno stampo per ciambella americana da 20 cm di diametro)
300 g di zucchero di canna
285 g di farina 00
6/7 uova grandi (regolatevi con gli albumi :circa 360g di albumi) bio
175 ml di acqua
20 ml di succo limone non trattato (se non gradite il limone, solo 195 ml di acqua)
120 ml di olio di semi di arachidi
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di cremor tartaro (8mg)
pizzico di sale 
una bacca di vaniglia
una fialetta di aroma al limone (facoltativa)
la scorza di un limone no trattato

Pre riscaldate il forno a 160°.
Unite in sequenza: farina, zucchero, lievito e sale setacciandoli in una ciotola piuttosto capiente.
Fate un buco al centro del composto  e unite, senza amalgamare: olio, tuorli, acqua, succo di limone, aroma al limone, scorza di limone e vaniglia e lasciate così.
Intanto  unite gli albumi (360g) con il cremor tartaro e montateli a neve ferma.
Recuperate il composto di tuorli, farina, zucchero e liquidi  e amalgamatelo con lo sbattitore fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Unite gli albumi montati a neve fermissima al composto, fatelo delicatamente e lentamente, ma con molta cura.
Versate il composto nello stampo originale per ciambella americana (o un comune stampo per ciambella da 30 cm)
IMPORTANTE: non imburrare lo stampo.
La cottura si fa in due tempi senza estrarre lo stampo dal forno:
I fase: posizionate lo stampo nel ripiano inferiore del forno e cuocetelo per 50 min a 160°.
II fase: alzate la temperatura a 175° per altri 10/15min

controllate la cottura con il classico spaghetto e lasciate raffreddare il dolce  nel suo stampo e capovolto.
Una volta raffreddato dovrebbe staccarsi da solo e cadere sul piatto; aiutatevi poi con una spatola per staccare la parte superiore removibile dello stampo dal dolce.





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